Bye-bye Kertas dan Pensil! Sambut Era Baru PSAJ Digital dengan Smartphone

Senin, 18 Maret 2024

Era baru dalam Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) telah hadir! Tahun ajaran 2023-2024 menandai dimulainya era baru dalam PSAJ di Indonesia, di mana smartphone kini dapat digunakan sebagai perangkat ujian. Hal ini merupakan langkah maju yang signifikan dalam dunia pendidikan, yang bertujuan untuk meningkatkan fleksibilitas, efisiensi, dan efektivitas pelaksanaan PSAJ.

PSAJ dengan Smartphone: Fleksibel dan Efisien

Penggunaan smartphone dalam PSAJ menawarkan banyak keuntungan bagi peserta didik, sekolah, dan pihak terkait lainnya. Peserta didik dapat mengikuti ujian di mana saja dan kapan saja, selama mereka memiliki akses internet dan smartphone yang memadai. Hal ini tentunya memberikan fleksibilitas yang lebih tinggi bagi peserta didik, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah terpencil atau memiliki keterbatasan mobilitas.

Bagi sekolah, penggunaan smartphone dalam PSAJ juga menghadirkan sejumlah manfaat. Sekolah tidak perlu lagi menyediakan komputer atau perangkat lain untuk ujian, yang dapat menghemat biaya dan waktu. Selain itu, proses penilaian dan pengolahan hasil ujian dapat dilakukan dengan lebih cepat dan mudah.

Manfaat Lain PSAJ dengan Smartphone

Selain fleksibilitas dan efisiensi, PSAJ dengan smartphone juga menawarkan beberapa manfaat lain, antara lain:

• Meningkatkan keamanan dan integritas ujian: Smartphone dapat dilengkapi dengan fitur keamanan yang canggih untuk mencegah kecurangan dan kebocoran soal ujian.
  • Mempermudah akses ke soal dan jawaban: Peserta didik dapat dengan mudah mengakses soal dan jawaban ujian melalui smartphone mereka, tanpa perlu menggunakan kertas dan pulpen.
  • Mempercepat proses publikasi hasil ujian: Hasil ujian dapat dipublikasikan dengan lebih cepat dan mudah melalui smartphone, sehingga peserta didik dapat segera mengetahui hasil kerja mereka.

Penerapan PSAJ dengan Smartphone di Indonesia

Penerapan PSAJ dengan smartphone di Indonesia masih dalam tahap awal. Namun, beberapa sekolah telah mulai menerapkan sistem ini dengan sukses. Diharapkan ke depannya, penggunaan smartphone dalam PSAJ akan semakin meluas dan menjadi standar baru dalam pelaksanaan ujian di Indonesia.

Penutup

PSAJ dengan smartphone merupakan langkah maju yang signifikan dalam dunia pendidikan Indonesia. Sistem ini menawarkan banyak keuntungan bagi peserta didik, sekolah, dan pihak terkait lainnya. Diharapkan dengan penerapan PSAJ dengan smartphone, kualitas pendidikan di Indonesia dapat semakin ditingkatkan.

Tips Sukses Melaksanakan PSAJ dengan Smartphone

Bagi peserta didik yang akan mengikuti PSAJ dengan smartphone, berikut beberapa tips untuk membantu Anda sukses dalam ujian:

• Pastikan Anda memiliki smartphone yang memadai dan akses internet yang stabil.
  • Pelajari materi ujian dengan seksama dan persiapkan diri dengan baik.
  • Datang ke tempat ujian tepat waktu dan dalam kondisi yang prima.
  • Bacalah soal ujian dengan cermat dan ikuti instruksi dengan seksama.
  • Gunakan waktu ujian dengan efisien dan jangan panik.
  • Periksa kembali jawaban Anda sebelum submit.

Semoga sukses!

------------------------------------------

Informasi PPDB SMK MUTU KDP : ◉ Bisa datang langsung ke sekolah atau kunjungi kontak dibawah ini
☎️ Telpon: 082142146000 ♪ Tiktok: MUTU KDP ▦ Instagram: smea7hits